Règlementées par la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

Informations générales

Editeurs

Comité Régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur
Association loi 1901
N°SIREN : 349 518 530
Le Noailles – 62-64 La Canebière
13001 Marseille
France
Tél. : +33 (0)4 91 56 47 00
www.tourismepaca.fr

Agence Départementale de Développement Economique et Touristique des Hautes-Alpes
GIP
N°SIREN : 130 020 753
13, avenue Maréchal Foch
05000 Gap
France
Tél. : + 33 (0) 4 92 53 62 00
www.hautes-alpes.net

Directeur de la publication : Loïc Chovelon

Responsable de rédaction : Bénédicte Alzati

Conception et réalisation : Béryl Triffaux pour l’EDITEUR Provence-Alpes-Côte d’Azur

Hébergeur

SAS OVH
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France
Téléphone : +33 9 72 10 10 07

Conditions générales d’utilisation du site

L’utilisation du site purealpes.com implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site purealpes.com sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par L’EDITEUR, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.

Responsabilité de l'Editeur

L’EDITEUR s’efforce de fournir sur le site purealpes.com des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site purealpes.com sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site purealpes.com ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

Le site utilise la technologie javascript. Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

Droit d’auteur et contrefaçons

Toutes les données et informations contenues sur ce site font l’objet d’une protection au titre du droit d’auteur et des droits de propriété intellectuelle. La reproduction totale ou partielle des documents de purealpes.com est autorisée aux fins exclusives d’information pour un usage personnel et privé ; toute reproduction ou toute utilisation de copies réalisées à d’autres fins est expressément interdite et est susceptible de constituer une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle (cf. partie 3.5).

Les lois qui gouvernent ce site sont les lois françaises et les tribunaux compétents sont les tribunaux français. Les bases de données figurant sur ce site, dont l’Editeur du site est producteur, sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 portant transposition dans le Code de la propriété intellectuelle de la directive européenne du 11 mars 1996 relative à la protection des bases de données.

L’ensemble des contenus (photos, textes, vidéo, son, etc…) consultables sur le site purealpes.com sont et demeurent la propriété exclusive des éditeurs et/ou de leurs partenaires. Toute reproduction même partielle est strictement interdite conformément au Code de la Propriété Intellectuelle.

Vous n’êtes donc pas habilité à reproduire, représenter ou commercialiser ces contenus en dehors des cas suivants : copie privée (vous pouvez imprimer les pages du site pour votre seul usage personnel) ; représentation dans le cadre du cercle de famille (vous ne pouvez représenter les pages du site que dans un cadre familial ou amical). En toute hypothèse, vous ne pouvez réaliser aucune utilisation secondaire des contenus du site à titre onéreux ou gratuit.

Crédits

Photos : Eric Stern, Bertrand Bodin, Fabien Thibault, R. Van Rijn, Jannovak Photography, T. Durand, JL Armand.

Vidéos : Blue Max Media, Keep It Up, Air Libre, Films06, Dragon Rouge

Gestion des données personnelles

En France, le traitement de données personnelles est régi par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995, et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016.

En tout état de cause L’EDITEUR ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site purealpes.com. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site purealpes.com l’obligation ou non de fournir ces informations. Aucune information personnelle n’est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n’est cédée à des tiers.

Le responsable de traitement de ces données au sens de la réglementation susvisée est l’Editeur.

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978, les traitements de données récoltées sur le site purealpes.com a fait l’objet d’une déclaration auprès de la CNIL sous le numéro 214645, en conformité à la norme simplifiée NS-048.

A l’occasion de l’utilisation du site purealpes.com, peuvent être recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site purealpes.com, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur. Ces informations sont destinées uniquement à l’Editeur. Ce traitement a pour finalité la réalisation d’opérations de communication et de publicité en rapport avec le tourisme en région Provence-Alpes-Côte d’Azur ainsi que l’établissement de données statistiques sur le nombre de visiteurs, la durée de visite, l’origine des visiteurs ou encore les pages les plus vues. Pour cela, la solution Google Analytics est utilisée.

Conformément à la réglementation susvisée, et notamment aux dispositions de l’Article 34 de la loi numéro 78-17 du 6 janvier 1978 dite Informatique et Libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Les demandes doivent être adressées par e-mail à information@crt-paca.fr. Les demandes peuvent également être adressées par courrier à l’adresse suivante :
Comité Régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur
Le Noailles – 62-64 La Canebière
13001 Marseille
France

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

En tant que Responsable de traitement au sens de la loi dite « Informatique et libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004. Le Comité régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur est responsable des données personnelles qu’il collecte. Les données sont collectées afin de vous permettre de bénéficier, en votre qualité de client, de prospect ou de simple utilisateur, de nos services, de recevoir des informations personnalisées, de gérer vos demandes, de vous proposer des offres commerciales adaptées, et le cas échéant de vous faire bénéficier d’offres de nos partenaires. Ces données permettent également à nos services d’administrer et d’améliorer nos activités marketing et services à destination de nos clients. Lors de la collecte de vos données personnelles, vous êtes averti du caractère obligatoire des informations demandées, afin de pouvoir bénéficier d’un service, ou de leur caractère facultatif, ainsi que des conséquences de la non-communication d’une donnée. Vous êtes également informé de l’utilisation que le Comité régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur fera de vos données, et de votre droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité des données, à la limitation des traitements.

Protection des données

Les données personnelles recueillies sur le site bénéficient de la protection de la loi « Informatique et Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004.

Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition à communication et de suppression sur simple demande au Comité régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur, les demandes peuvent être reçues par email ou par le formulaire de contact.

Informations collectées

Nous collecterons vos données à caractère personnel, votre nom et vos coordonnées (ainsi que votre adresse électronique) et d’autres informations pertinentes indiquées par le biais des formulaires du site.

Utilisation de vos informations à caractère personnel

Nous utilisons vos données personnelles pour répondre à votre demande dans le cadre de notre activité et de la relation commerciale.

Comité régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur ne tient pas de fichiers en vue de revente à des sociétés de web marketing.

Conservations de vos données

Vos données personnelles sont conservées pour une durée de 13mois à compter de notre dernier contact. (Vos informations peuvent être supprimées sur simple demande par le formulaire de contact du site).

Conditions d’utilisation et politique des cookies

Des cookies de partage des sites de médias sociaux, permettant aux utilisateurs de sites de médias sociaux de partager sur ces mêmes sites du contenu trouvé sur notre site Internet.

Les données de trafic et les fichiers de cookies que nous implantons sur votre ordinateur ont uniquement pour finalité de nous permettre d’analyser la fréquentation de nos pages d’information afin d’en améliorer le contenu. Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas exploitées nominativement. Il s’agit de statistiques agrégées permettant de connaître les pages les plus et les moins populaires, les chemins préférés, les niveaux d’activité par jour de la semaine et par heure de la journée, les principales erreurs clients ou serveur. Si vous désactivez les cookies, le comportement du site Internet restera le même, cependant il vous sera impossible d’utiliser les fonctionnalités de partage sur les réseaux sociaux.

Vous pouvez accepter ou refuser les cookies de site internet : Quels que soient les choix exprimés, vous pourrez à tout moment choisir de désactiver ou de réactiver les cookies à partir du bandeau d’acceptation ou refus d’utilisation des cookies.

Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Vous pouvez configurer votre navigateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
    Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.
  • Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.
  • Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur préférences. Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

 

Les cookies utilisés :

Les types d’informations pouvant être automatiquement collectées lors de votre visite et stockées, sont les suivantes :

  • le nom de domaine et l’adresse Internet Protocol (IP) à partir de laquelle vous accédez à notre site ;
  • le type de navigateur Internet et le système d’exploitation de votre ordinateur utilisé pour accéder à notre site ;
  • le type de support (ordinateur, tablette, smartphone) utilisé pour accéder à notre site ;
  • la date de votre visite sur notre site ;
  • la zone géographique de connexion à notre site ;
  • les pages visitées ;
  • le site Internet d’origine qui vous a permis de vous connecter à notre site ;
  • Le moteur de recherche qui vous a permis de vous connecter à notre site et le ou les mot(s) clé(s) utilisé(s) pour la requête.
  • Cookies de navigation, dont la finalité est de nous permettre d’optimiser l’ergonomie du site et l’expérience utilisateur. Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas exploitées nominativement. Si vous désactivez ces cookies, vous risquez de restreindre l’utilisation de certaines fonctionnalités du site.
  • Cookies Google Analytics, dont la finalité est de nous permettre d’analyser la fréquentation de nos pages d’information afin d’en améliorer le contenu. Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas exploitées nominativement. Il s’agit de statistiques agrégées permettant de connaître les pages les plus et les moins populaires, les chemins préférés, les niveaux d’activité par jour de la semaine et par heure de la journée, les principales erreurs clients ou serveur.
  • Cookies Google Tag Manager, dont la finalité est la gestion de balises « publicitaires » dans le cadre de campagne de retargeting.
  • Cookies partage sociaux dont la finalité est de vous permettre de partager sur des sites de médias sociaux du contenu trouvé sur ce site internet. Si vous désactivez les cookies,

Sécurité des données personnelles

Le Comité régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur met en œuvre tous les moyens techniques permettant de garantir la sécurité de vos données personnelles, et de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

 

Liens hypertextes et cookies

Le site purealpes.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de L’EDITEUR. Cependant, L’EDITEUR n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait. La navigation sur le site purealpes.com est susceptible de provoquer l’installation de cookies sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation. Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services.

Réglementation en vigueur

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

Article L 122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle :
Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l’adaptation ou la transformation, l’arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque.

Article L 335-2 du Code de la Propriété Intellectuelle :
Toute édition d’écrits, de composition musicale, de dessin, de peinture ou de toute autre production, imprimée ou gravée en entier ou en partie, au mépris des lois et règlements relatifs à la propriété des auteurs, est une contrefaçon et toute contrefaçon est un délit.

La contrefaçon en France d’ouvrages publiés en France ou à l’étranger est punie de trois ans d’emprisonnement et de 300 000 euros d’amende.

Seront punis des mêmes peines le débit, l’exportation, l’importation, le transbordement ou la détention aux fins précitées des ouvrages contrefaisants.

Lorsque les délits prévus par le présent article ont été commis en bande organisée, les peines sont portées à cinq ans d’emprisonnement et à 500 000 euros d’amende.

Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données), applicable à compter du 25 mai 2018.